Понедельник, 29.04.2024, 19:37
Приветствую Вас, Гость
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Определение. Гипертоническая болезнь (ГБ) – хроническое заболе-вание, характеризующееся длитель-ным и постоянным повышением артериального давления (АД), что связано со спазмом артериол, а затем и со склерозом артериол (артерио-лосклероз).
Повышение АД может быть не только при ГБ, но и при других заболеваниях, как симптом этих болезней. Выделяют первичную гипертонию – гипертоническая болезнь и вторичные гипертонии -симптоматическая гипертония. Вторичная (симптоматическая) гипертония – это симптом других болезней: почек, феохромоцитома, аденома гипофиза и др.
Факторы риска по развитию ГБ:
1. Наследственность,
2. Стресс,
3. Избыток соли в пище.
Цифры АД: норма - до 140/90, пограничная гипертония – от 141/91 до 159/94, гипертония – от 160/95 и выше.
Пат.анатомия.
Течение ГБ может быть доброкаче-ственное и злокачественное. Сейчас чаще ГБ протекает доброка-чественно, медленно.
При доброкачественной ГБ выделяют 3 стадии:
1. Доклиническая стадия,
2. Стадия изменений в сосудах,
3. Стадия вторичных изменений в органах.
Доклиническая стадия – проявля-ется у больных кратковременным повышением АД, которое затем нормализуется. Это связано с кратко-временным спазмом артериол. В эту стадию происходит гипертрофия мышечной оболочки артериол и незначительная рабочая гипертро-фия миокарда левого желудочка.
Стадия изменений в сосудах - у больных постоянное высокое АД. В основе этого состояния – склероз и гиалиноз стенки артериол. Измене-ния артериол состоят из:
1. Спазм артериол,
2. Повышение проницаемости стенки артериол,
3. Плазматическое пропитывание стенки сосудов,
4. Артериолосклероз и артериоло-гиалиноз.
При гиалинозе и склерозе артериол стенка их утолщена, просвет сосудов сужен. Артериолы похожи на стек-лянные трубочки. Сужение просвета сосудов ведет к постоянно высокому АД. Гиалиноз и склероз артериол выражен в артериолах почек, мозга, сетчатке глаза, кишечнике.
В эту стадию после изменений в артериолах происходят вторичные изменения в крупных артериях. Эластофиброз – это гиперплазии и расщепление эластической мембраны из-за высокого АД.
Атеросклероз имеет особенности при ГБ: 1. распространенный харак-тер, 2. бляшки расположены по всей окружности сосуда, то есть цирку-лярно.
Кроме того, в эту стадию в гипертрофированном миокарде возникает дистрофия и кардиоскле-роз, что ведет к декомпенсации гипертрофированного сердца, расширению полостей сердца и развитию хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
Стадия вторичных изменений в органах. Вторичные изменения в органах связаны с изменениями в сосудах, которые ведут к нарушению кровообращения. Эти процессы могут быть острыми (при злокачественном течении) и проявляются кровоизлия-ниями или некрозами или хрониче-скими (при доброкачественном течении) в результате медленного сужения сосудов, что ведет к атро-фии и склерозу органов.
Злокачественное течение встречается реже и его проявлением является гипертонический криз.
Гипертонический криз (ГК) – это резкое повышение АД, в связи с резким спазмом артериол. ГК – может возникнуть на фоне доброкачествен-ного течения ГБ. Микро- разрушение базальной мембраны, плазматическое пропитывание стенки сосуда, фибри-ноидный некроз стенки сосуда, разрыв сосуда, кровоизлияние или тромбоз в просвете сосуда.
Клинико-морфологические формы ГБ:
1. Мозговая (церебральная),
2. Сердечная,
3. Почечная.
Мозговая форма ГБ сейчас выде-лена в цереброваскулярную болезнь (ЦВБ).
Доброкачественное течение ГБ при артериолосклерозе и гиалинозе ведет к хронической гипоксии, а это в свою очередь к дистрофии и атрофии нейроцитов с образованием мелких кист и разрастанию глии.
Злокачественная форма ГБ – это гипертонический криз в связи с резким спазмом и некрозом стенок артериол может привести к инсульту. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с повре-ждением ткани мозга. Различают:
1. Геморрагический инсульт (крово-излияние в мозг по типу гематомы или по типу геморрагической ин-фильтрации),
2. Ишемический инсульт – инфаркт мозга, чаще всего белый инфаркт или очаг серого размягчения.
Геморрагический инсульт по типу гематомы локализуются в области подкорковых ядер и выгля-дят как очаг красного размягчения. Гематома - это кровоизлияние с разрушением ткани мозга Большие гематомы заканчиваются смертью. Если больной выживает, то на месте гематомы образуется киста с ржавы-ми стенками, а у больных – параличи.
Геморрагический инсульт по типу геморрагической инфильт-рации происходит кровоизлияние, но без разрушения ткани. Локализа-ция – зрительные бугры, мост мозга.
Ишемический инсульт, то есть белый инфаркт мозга образуется при тромбозе мозговых артерий, которые имеют атеросклеротические бляшки. Макро – очаг серого размягчения. Исход – киста с серыми стенками. Проявляется у больных параличами.
Сердечная форма сейчас выделена в ишемическую болезнь сердца (ИБС).
Почечная форма ГБ.
Доброкачественное течение при артериолосклерозе и гиалинозе ведет к хронической гипоксии и ее послед-ствиям: гиалиноз клубочков, атрофия канальцев, склероз стромы, гипер-трофия отдельных клубочков. Макро: почки уменьшены, плотные, серые, мелкобугристые. Это первично-сморщенная почки. Функция умень-шается, что ведет к хронической почечной недостаточности (ХПН).
Злокачественное течение – это гипертонический криз с резким спазмом артериол и некрозом стенки артериол может привести к инфаркту почки или злокачественному неф-росклерозу, с быстрым развитием почечной недостаточности.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Определение. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболева-ние, характеризующееся полным или частичным нарушением коронарного кровообращения, что связано с атеросклерозом коронарных артерий или их спазмом. ИБС – это сердечная форма атеросклероза и ГБ.
Факторы риска:
1. Ожирение,
2. Высокое АД,
3. Курение,
4. Стресс,
5. Мужской пол.
Болеют чаще мужчины во второй половине жизни. Сейчас ИБС, ГБ и атеросклероз являются основной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Классификация ИБС
По течению:
1. Острая ИБС (полная коронарная недостаточность),
2. Хроническая ИБС (частичная коронарная недостаточность).
Клиническая классификация ИБС:
1. Внезапная коронарная смерть (смерть в течение 6 часов после сердечного приступа),
2. Стенокардия,
3. Инфаркт миокарда,
4. Постинфарктный кардиосклероз,
5. Аритмии,
6. Хроническая сердечная недоста-точность.
Острая ИБС проявляется: 1) инфарк-том миокарда, 2) острая сердечная недостаточность без инфаркта миокарда.
Классификация инфаркта миокарда.
По времени:
• первичный занимает 8 недель после приступа ишемии.
• повторный – через 8 недель после первичного.
• рецидивирующий – новый ин-фаркт, развивающийся в течение 8 недель от начала первичного.
По локализации инфарктов:
• передняя стенка левого желудоч-ка (чаще всего),
• верхушка сердца,
• межжелудочковая перегородка,
• задняя стенка левого желудочка (реже всего).
По размерам инфарктов:
• тотальный инфаркт,
• субтотальный,
• крупноочаговый,
• микроинфаркт.
По топографии инфарктов:
• Субэндокарлиальный,
• Субэпикардиальный,
• Трансмуральный.
По форме - это неправильный инфаркт, по виду – смешанный (зона инфаркта имеет пестрый вид).
По течению инфарктов выделяют:
1. Донекротическую стадию, опреде-ляемую лишь гистохимическими способами,
2. Некротическую стадию, возни-кающую через 18-24 часа от начала приступа. Макро – очаг пестрого вида. Микро- признаки некроза,
3. Постнекротическая с развитием пограничной зоны из лейкоцитов и началом организации инфаркта. Макро- очаг желтоватого цвета. Микро – очаги склероза и гипертро-фированные кардиомиоциты.
Осложнения инфаркта миокарда:
1. кардиогенный шок при поражении более 40% желудочков,
2. острая сердечная недостаточность при поражении 20-25% желудочка,
3. миомаляция (расплавление зоны инфаркта лекоцитами) через 4-6 суток после приступа с разрывом стенки желудочка и тампонадой сердца,
4. пристеночный тромб в полости желудочка с возможной тромбэмбо-лией в мозг,
5. фибринозный перикардит,
6. развитие острой или хронической (в месте рубца) аневризмы желудоч-ка в условиях трансмурального инфаркта.
Острая сердечная недостаточ-ность, возникающая без инфарк-та. На вскрытии изменения миокарда определяются под микроскопом. Это очаговая дистрофия кардиомиоцитов на фоне нарушения кровообращения в миокарде.
Хроническая ИБС. Характеризуется диффузным или распространенным очаговым кардиосклерозом. Диф-фузный кардиосклероз возникает в исходе инфаркта миокарда и на макро представлен рубцом. Очаго-вый кардиосклероз развивается при хроническом течении ИБС, в клинике проявляется как стенокардия. Возможно развитие хронической аневризмы сердца при организации трансмурального инфаркта.