Понедельник, 29.04.2024, 12:24
Приветствую Вас, Гость
Принципы лечения и диспансеризация детей, больных аллергодерматозами.


Современное лечение А. Включает в себя проведение элиминационных мероприятий, медикаментозное лечение, наружную терапию, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Терапия – строго индивидуальная, с учетом клинической формы, стадии и периода болезни, сопутств.патологических состояний и осложнений.
Элиминационные мероприятия: исключение пищевых аллергенов, избегание контакта с бытовыми.
Медикаментозная терапия: антигистаминные, гипосенсебилизирующие препараты, витамины.
Среди антигистаминных рекомендовано использование препаратов 2 поколения (кларитин, эриус), они не оказывают угнетающего действия на ЦНС, в отличие от преп.1 поколения, и являются пролонгированными (прием 1 раз в сутки), к ним не развивается привыкание, пригодны для длительного использования.
Наружная терапия направлена на уменьшение зуда, купирования кожных проявлений заб-я, лечение вторичной инфекции. Применяются традиционные наруж.средства в виде болтушек, паст, кремов, а также топические ГК(элоком,адвантан), кот.позволяют быстро купировать обострение и не дают заб-ю перейти из острой стадии в хроническую
При осложнении А. Бактериальной или грибковой инфекцией, наиболее эффективны в качестве местной терапии комбинированные преп.,в состав кот.входят ГК, а/б и антигрибковое средство(тридерм)
Дети, страдающие А. должны состоять на диспансерном учете.
Диспансеризация необходима при обострениях процесса, когда возможны осложнения в виде присоединения вторичной инфекции. У детей при этом ухудшается общее состояние: лихорадка 38-40, с-м интоксикации. Наиболее серьезное осложнение А. У детей младшего возраста – герпетиформная экзема Капоши. При этом заболевании дети должны быть срочно госпитализированы в инф.больницы, для получения полного объема терапии, содержаться там в боксах.